Universal Design for Learning for English as a Foreign Language Class in First Cycle Students in San Vicente School, La Unión, Cartago, scholar year 2021 - Aguilar Picado, Valeria (Cartago, Costa Rica : V. Aguilar P., 2022)
Esta investigación cualitativa buscó la implementación del Diseño Universal para el Aprendizaje en el contexto de la enseñanza del inglés enfocado al desarrollo de la habilidad de escucha. El estudio se lleva a cabo en una escuela pública localizada en Tres Ríos. El mismo involucra la participación de siete estudiantes con necesidades educativas especiales en su aprendizaje y que tienen adecuaciones curriculares, los cuales fueron elegidos por muestreo intencional. Esta investigación empleó un diagnóstico aplicado a los estudiantes, dos entrevistas administradas a docentes de inglés y docentes de educación especial de diferentes lugares del país quienes trabajan para el Ministerio de Educación Pública. Los instrumentos encontraron información relevante referente al uso de los principios del DUA en el desarrollo de la habilidad de escucha y el reconocimiento de los principios del DUA en el contexto enseñanza-aprendizaje para proponer diferentes estrategias de escucha para su aplicación en la clase de inglés. Los resultados revelaron que los docentes de inglés carecen de capacitación y conocimiento cuando enseñan estudiantes con necesidades especiales. Por esa razón, esta investigación tiene la intención de sugerir estrategias metodológicas aplicando el Diseño Universal para el Aprendizaje para que los docentes de inglés las usen con el fin de mejorar la habilidad de escucha en los estudiantes que tienen necesidades especiales en el aula.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en la Enseñanza del Inglés para I y II Ciclos) Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades. UNED, 2022
Keywords: HABILIDADES LINGUÍSTICAS; NECESIDADES EDUCATIVAS; DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE (DUA); EDUCACIÓN INCLUSIVA