El mágico árbol de las mariposas - Guido García, Vilma (San José, Costa Rica : EUNED, 2004)
El cuento El mágico árbol de las mariposas es el ganador del tercer lugar en la categoría adulto del II Concurso de literatura ambiental infantil "Adela Ferreto", organizado por el Centro de Educación Ambiental (CEA) de la UNED y el Programa de Educación de la Biodiversidad (ProEBi) del Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio). La autora del cuento es Vilma Guido García, vecina de Goicoechea. Se narra la historia de Leo, un talador de bosque que tiene una experiencia extraordinaria con un árbol. Leo siente en carne propia el miedo y la impotencia de un árbol ante una motosierra. Esta vivencia le permite modificar su comportamiento y convertirse en un defensor del medio ambiente. La historia entremezcla fantasía y realidad, hace reflexionar al lector sobre la importancia de la protección de los árboles, los animales silvestres y su hábitat.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Centro de Educación Ambiental -- COSTA RICA; EDUCACIÓN AMBIENTAL; CUENTOS AMBIENTALISTAS; LITERATURA AMBIENTAL; PUBLICACIONES PERIÓDICAS