Apuntes generales sobre reforma del estado espacio, recursos y desarrollo - Parreaguirre Camacho, Juan Carlos (EUNED, 2004)
La discusión sobre reforma del Estado es uno de los temas importantes de nuestro tiempo y más aún en países que buscan incesantemente su desarrollo. Evidentemente las corrientes económicas globalizantes que enfrenta el orbe dominarán este siglo. Aunque valdría la pena sospechar si no son los mismos mecanismos de dominio y dependencia disfrazados, los que han persistido desde la colonia hasta la actualidad. Los esfuerzos por propiciar el desarrollo siempre han chocado contra esquemas de dominio muy claros. Bajo estas condiciones, los países pobres no han logrado encontrar el camino del desarrollo, por lo tanto, cualquier tipo de Estado es anti funcional y siempre será deficitario.