Conozcamos los árboles de Costa Rica - Fournier Origgi, Luis Alberto 1935-2002 (EUNED, 2004)
La flora arborescente de Costa Rica es una de las más complejas y ricas del mundo, en 51900 km2 se presentan alrededor de 2300 especies de árboles distribuidas en unos 700 géneros y 130 familias. Estas cifras revisten aun mayor significado, cuando se comparan con las de otras regiones. Por ejemplo: en los Estados Unidos de América (excluyendo sus posesiones tropicales), en un territorio de varios millones de kilómetros cuadrados, hay apenas unas 700 especies de árboles; por otro lado, en todo el continente europeo existen poco más de 3200 especies de plantas superiores, cuando se incluyen no solo los árboles, sino también otras formas de vida como hierbas y bejucos.