Estrategias de liderazgo pedagógico implementadas por la persona directora para favorecer la continuidad de los procesos educativos en el contexto de regreso a la presencialidad en la comunidad estudiantil de primaria y preescolar del Centro Educativo Japón de la Dirección Regional de Educación de Los Santos, durante el II semestre del 2022 - Gutiérrez Valverde, Katherine Jessica (K. Gutiérrez V., 2022)
La investigación tiene como objetivo analizar las estrategias de liderazgo pedagógico implementadas por la persona directora para favorecer la continuidad de los procesos educativos en el contexto de regreso a la presencialidad en la comunidad estudiantil de primaria y preescolar del Centro Educativo Japón de la Dirección Regional de Educación de Los Santos, durante el II semestre del 2022. El Centro Educativo Japón se ubica en San Marcos de Tarrazú, barrio La Clínica; es una escuela pública bajo la modalidad de doble jornada. Dentro de los servicios que brinda se encuentra: el departamento de educación preescolar, de educación especial y servicio de comedor. El estudio de esta investigación se enmarca en el paradigma naturalista, de tipo descriptiva con un enfoque cualitativo, el cual permite emplear conceptos que capten el significado de lo que sucede mediante la recolección de datos los participantes; con un método fenomenológico, ya que interesa estudiar las experiencias individuales subjetivas de los participantes integrados por la persona directora y dieciocho personas docentes. Actualmente, en el ámbito educativo, los equipos directivos, así como las personas docentes están retomando la realidad presencial que existía previo a la pandemia, con mayor ahínco aún; para que este proceso de adaptación sea oportuno y sostenible en el tiempo, los beneficios que a corto, mediano y largo plazo se obtendrán pueden ser cuantiosos. Al finalizar la investigación, los resultados se orientan a partir de los objetivos específicos. Por último, las conclusiones ofrecen un análisis sobre las diferentes estrategias de liderazgo pedagógico implementadas por la persona directora del Centro Educativo Japón para favorecer la continuidad de los procesos educativos en el contexto de regreso a la presencialida.