Gestión educativa de las unidades didácticas productivas en la formación del estudiantado, ante los requerimientos del contexto socio laboral, de las especialidades de dibujo arquitectónico y diseño publicitario del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos, Dirección Regional de Educación San José Norte, durante el segundo semestre del 2022 - Zapata Barboza Pedro Joaquín (San José, Costa Rica : P. Zapata B., 2022)
La gestión educativa en las unidades didácticas productivas, como parte de la estructura organizacional del Colegio Técnico Profesional de Calle Blancos, debe ser considerada y valorada, desde la perspectiva de la importante función que cumple en la formación del estudiantado ante los requerimientos del contexto sociolaboral. Como lo indica González (2020), citado por la Universidad Técnica Nacional (UTN), donde se reafirma en el (2011); Brindar una educación integral de excelencia, en el marco de la moderna sociedad del conocimiento, centrando su acción académica en el área científica, técnica y tecnológica, en la investigación de alta calidad, y en la innovación como elementos fundamentales para el desarrollo humano con responsabilidad ambiental, en articulación con los sectores productivos de la sociedad (p.9). De tal manera, esta investigación consistió en analizar dicha gestión educativa, desde la dirección institucional, en cuanto al desempeño en las unidades didáctica-productivas, en las especialidades industriales de dibujo arquitectónico y diseño publicitario, que se imparten en el Colegio Técnico Profesional Calle Blancos, Dirección Regional de Educación San José Norte, circuito escolar 1; durante el periodo del curso lectivo del 2022. De igual forma, abordó las etapas de la administración tales como: la planificación, organización, dirección y control, vinculado y articulado con el contexto sociolaboral.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; GESTIÓN EDUCATIVA; GESTIÓN EDUCACIONAL; FORMACIÓN TÉCNICA; COLEGIO TECNICO PROFESIONAL DE CALLE BLANCOS