Análisis del liderazgo pedagógico para el fortalecimiento de las prácticas de gestión administrativa de la Escuela de Música (UNED) San Marcos durante el II período 2022 - Sánchez Valverde Eliot Eduardo
La investigación tiene como objetivo general analizar el liderazgo pedagógico para el fortalecimiento de las prácticas de gestión administrativa de la Escuela de Música (UNED) San Marcos, durante el II período 2022. La Escuela de Música (UNED) San Marcos se ubica en el Centro Universitario UNED San Marcos, cuya función es otorgar un espacio de enseñanza musical a la población y(o) comunidad de la Zona de Los Santos. De los servicios que brinda se mencionan los cursos de música como iniciación musical, lectura musical, e instrumentación (Guitarra, Piano, Violín, Percusión, Flauta traversa, Saxofón, Canto, Ensamble experimental). Esta investigación tuvo como objetivo general analizar el liderazgo pedagógico para el fortalecimiento de las prácticas de gestión administrativa de la Escuela de Música (UNED) San Marcos, durante el II período 2022. Este estudio se encuentra enfocado en el paradigma interpretativo naturalista, de tipo fenomenológico con un enfoque cualitativo que permite al investigador comprender en profundidad las diversas acciones de gestión que son ejecutadas por la persona directora de la institución, desde un marco de liderazgo y su impacto en los procesos de gestión. Los datos fueron recolectados mediante la implementación de instrumentos a una población de seis personas docentes y la persona directora del centro educativo. En esta indagación se tomó en cuenta el análisis puntual de sus necesidades, sus acciones y labores que contemplen del liderazgo pedagógico. La finalidad de esta investigación provino ante la necesidad de mejorar la gestión administrativa de la Escuela de Música (UNED) San Marcos, cuyo propósito consistió en optimizar la calidad de oferta hacia la comunidad, a través del fortalecimiento y mejora de las prácticas de la gestión administrativa por medio del análisis del liderazgo pedagógico.