Estrategias de autocuidado para prevenir el síndrome del cuidador, implementadas por las redes de apoyo a personas cuidadoras no remuneradas económicamente, al encargarse de la población en situación de discapacidad del III ciclo y ciclo diversificado vocacional de la Escuela Neuropsiquiátrica Infantil, Dirección Regional San José Norte, durante el primer semestre del añ0 2022 - Alpízar Arias Yesenia María; Arias Varela, Jacqueline; Barrios Guevara, Jazmín del Pilar; Rivera Ramos, Ritail; Solís Castro, Carmen Lucrecia (San José, Costa Rica : Y. Alpízar A., 2022)
En la modalidad de seminario, el presente Trabajo Final de Graduación es titulado "Estrategias de autocuidado para prevenir el síndrome del cuidador, implementadas por las redes de apoyo a personas cuidadoras no remuneradas económicamente, al encargarse de la población en situación de discapacidad del III ciclo y ciclo diversificado vocacional de la Escuela Neuropsiquiátrica Infantil, Dirección Regional San José Norte, durante el primer semestre del año 2022", teniendo como objetivo analizar las estrategias de autocuidado que ofrecen las redes de apoyo para prevenir el síndrome del cuidador. Se realizó la recopilación exhaustiva de información teórica a nivel nacional e internacional mediante la consulta de fuentes confiables, para la elaboración de un marco teórico en referencia a temas como las redes de apoyo, persona en situación de discapacidad desde el enfoque del modelo social, el síndrome del cuidador, salud integral desde la visión educativa y las estrategias de autocuidado, estos insumos propiciaron una visión más amplia de las estrategias que ofrecen las redes de apoyo. Por otra parte, se determinó como paradigma de investigación el naturalista, donde el enfoque que se desarrolló fue el cualitativo de tipo descriptivo, en el que se contempló el alcance temporal y contextual de corte transversal o sincrónico, con la finalidad de promover el bienestar integral de la persona cuidadora, ampliar el conocimiento en cuanto al síndrome del cuidador y ahondar en las estrategias que ofrecen las redes de apoyo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2022
Keywords: ESCUELA NEUROPSIQUIATRICA INFANTIL; SÍNDROME DEL CUIDADOR; DIRECCION REGIONAL SAN JOSE