Evaluación de la defoliación por hormigas en especies de árboles y arbustos, nativos y ornamentales, para ser sembrados en las propiedades del proyecto municipal El Santuario en la comunidad de Ojo de Agua, San Antonio de Belén, Heredia, Costa Rica - Agüero Castillo Roy Arturo (R.A. Agüero C., 2022)
Este trabajo evaluó la susceptibilidad de los arbustos y árboles, nativos y ornamentales, al ataque de hormigas zompopas, Atta cephalotes L. 1758, para determinar qué especies florísticas son más recomendables para su siembra, con menor defoliación o herbivoría por hormigas, en un proyecto municipal llamado El Santuario, en la comunidad de Ojo de Agua, Belén, Heredia, Costa Rica. Se identificaron las especies de árboles y arbustos siendo defoliados por Atta cephalotes, la hormiga defoliadora presente. Se calificó el grado de defoliación que presentaban los individuos que estaban siendo atacados por las zompopas. Se realizó un ensayo con especies de árboles nativos que no existen todavía en el área de estudio, para determinar su vulnerabilidad a la herbivoría por zompopas. Resultó ser que las especies de árboles y arbustos con más individuos en el Santuario son los que poseen semillas dispersadas por el viento o por animales, y porque son las especies más conocidas por la gente de la zona. Los árboles más defoliados son en su mayoría pequeños y juveniles, con mayor cantidad de hojas tiernas y de nutrimentos, muy preferidos por las hormigas, y otros tenían flores y frutos, también fuentes alimenticias para estas hormigas. Las especies del ensayo sufrieron herbivoría, aunque no se les observaron hormigas defoliándolos. Se concluye que independientemente de los tamaños y edades de los árboles, son susceptibles por igual, aunque influyen factores químicos. Muchos árboles tienen una gran dispersión, por eso la abundancia de individuos. El fin principal de El Santuario es la protección ambiental, por lo que se insta a proteger las zompopas, porque cumplen roles importantes en los ecosistemas.