Propuesta de restauración en el área de protección de la naciente de agua perteneciente a la finca El Guayabo en El Ceibo de Buenos Aires, Puntarenas, Costa Rica - Altamirano Mena Gabriela (San José, Costa Rica : G. Altamirano M., 2022)
La problemática en las zonas de protección de las nacientes de agua representa un tema de preocupación internacional, en Nepal, se realizó un estudio en donde se determinó que de 4222 manantiales analizados, el 70% estaban disminuyendo drásticamente debido a las actividades antropogénicas como la eliminación de cobertura vegetal (Adhikari et al., 2021). Es por esto que resulta vital contar con una cobertura natural alrededor del sitio. Melo et al. (2020) exponen que la restauración de bosques resulta una estrategia viable para asegurar el recurso hídrico, entre otros. Existen estudios que demuestran la importancia de la conservación de las zonas de protección, a continuación se explicarán algunos: Hernández y Nélida (2018) hablan de dos factores limitantes del crecimiento de la vegetación, tenemos el cambio en el uso del suelo que va a ocasionar que las propiedades de este se pierdan y esto imposibilite un crecimiento adecuado de vegetación y también del cambio climático que trae consigo una alteración en las precipitaciones, la temperatura del aire y en los patrones de escorrentía. Respecto al tema, Busby et al. (2020) exponen un caso en la Cordillera de las Cascadas Centrales ubicada en Norteamérica, en donde debido a la alta severidad y constantes incendios forestales se imposibilita la recuperación de la vegetación, funcionando como un factor limitante de la misma. Su objetivo principal pretendía informar acerca de estrategias de regeneración de vegetación afectada por los incendios forestales y que de esta manera pudiera aplicarse en otros sitios.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; ECOLOGÍA; ABASTECIMIENTO DE AGUA; AGUA POTABLE; INCENDIOS FORESTALES; CONSERVACION AMBIENTAL