Propuesta de mejora de las especies de flora que favorezcan la alimentación de abejas Mariolas en Comunidad Linda Vista, Zapote, San José, Costa Rica - Artavia Barquero Liz (San José, Costa Rica : L. Artavia B., 2022)
La realización de la presente práctica tiene como objetivo establecer una propuesta de reforestación o plantación de especies que favorezcan la alimentación y/o anidación de abejas Mariolas (Tetragonisca angustula); se eligieron dos sectores del parque urbano de la comunidad de Linda Vista en Zapote, se realizó un inventario de las plantas de ambos sectores para determinar si proporcionan beneficios a las colmenas de abejas Mariolas ubicadas en ellos, se analizaron los sectores para determinar si se pueden integrar más plantas y se hicieron cálculos del área y la pendiente, se analizaron las características del suelo, así como su pH previo a la propuesta de siembra de las plantas seleccionadas, las cuales se eligieron cuidadosamente tomando en cuenta los beneficios que aportan tanto a los habitantes de la comunidad como a las abejas. Como resultado se obtuvo que ambos sectores cuentan con altos índices de diversidad los cuales se pueden mantener o incrementar con la integración de las plantas de la propuesta realizada, la cual consiste en realizar una pequeña huerta de plantas medicinales, así como sembrar árboles frutales de manera dispersa por la comunidad, para lo cual se consiguió la donación de los árboles por parte del vivero de la CNFL (Compañía Nacional de Fuerza y Luz). Se concluye que las áreas con altos índices de diversidad proporcionan un ambiente óptimo para el establecimiento de poblaciones de abejas Mariolas y la elaboración de nuevos nidos. Se recomienda a la comunidad continuar realizando esfuerzos con el firme propósito de la conservación de sus recursos naturales.
Práctica final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: ABEJAS; ABEJAS SIN AGUIJÓN; BIOLOGÍA; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; CICLO DE VIDA