Análisis de impacto ambiental por vertido de residuos sólidos en el Cerro Abejonal León Cortés, y propuesta de restauración - Cabezas Naranjo, Nieves (San José, Costa Rica : N. Cabezas N., 2022)
El presente trabajo se desarrolló en la finca El Abejonal ubicada en San Pablo de León Cortés, San José, actualmente no cuenta con ningún manejo. Con base a esto se ejecutó un estudio para conocer el impacto ambiental que conlleva el vértigo ilegal de residuos sólidos y proponer medidas de restauración para el mismo. Se estableció una área específica de estudio, tomando puntos específicos, para luego seleccionar los residuos y clasificarlos en valorizables y no valorizables, para su pesaje para hacer cálculos específicos de clasificación de residuos como de peso húmedo, su volumen y porcentaje, para evaluar el nivel de contaminación ambiental del cerro. Se formularon estrategias de restauración para el cerro, como un plan de limpieza del sitio, rotulación para disminuir la presencia de desechos sólidos en las áreas y por último se da una propuesta de las áreas que pueden ser reforestadas. Con base a los resultados obtenidos se determinó que el vidrio es el residuo sólido con más presencia se indica que hay que implementar la reforestación con especies nativas. Por medio de esto se dan las siguientes conclusiones, las cuales son: La disposición incorrecta de residuos sólidos evidencia falta de sensibilización y educación ambiental de los ciudadanos de ese lugar. Se debe implementar la participación de la comunidad local a los procesos de manejo y conservación de los recursos naturales del cerro , para que con ello este lugar tenga más paisaje arbolario y una mayor biodiversidad.
Trabajo final de graduación (Bachillerato en Manejo de los Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: IMPACTO AMBIENTAL; RESIDUOS SOLIDOS; CERRO ABEJONAL LEÓN CORTÉS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES