Evaluación de los recursos del acueducto para el mejoramiento de la gestión integrada del recurso hídrico; Caso ASADA Calle Solís en Llano Bonito de Naranjo - Campos Vargas, Grettel (G. Campos V., 2022)
El presente trabajo es para optar por el título de Bachiller en Manejo de Recursos Naturales de la Universidad Estatal a Distancia. Se realizo un análisis de la gestión del recurso hídrico en la ASADA Calle Solís, con el objetivo de evaluar los recursos del acueducto para el mejoramiento de la gestión integrada del recurso hídrico, para llevar a cabo lo propuesto se utiliza un enfoque mixto de investigación en donde con distintas herramientas se alcanzaron los objetivos propuestos, se logró observar la falencia en cuanto a educación ambiental e información a la comunidad por parte de la ASADA, con charlas se logró el acercamiento de la institución a la comunidad en general, con ayuda del manual para el programa del sello de calidad sanitaria (PSCS) del AyA, y el módulo tres del plan de seguridad del agua (PSA), se hace una evaluación de los diferentes sistemas que conforman la ASADA, tales como sistemas de abastecimiento, almacenamiento y distribución, riesgos y vulnerabilidad del sistema. Obteniendo como resultado que la ASADA en cuanto a sus infraestructuras se encuentra muy bien y también van al día con lo solicitado por el ministerio de salud en cuanto a los análisis físicos, químicos y biológicos, que hacen posible que este valioso recurso llegue a cada uno de los hogares de Calle Solís y que el agua sea óptima para que cumpla con los estándares de calidad para el consumo humano. Concluyendo y reconociendo así el papel tan importante que desempeñan las ASADAS, en las diferentes comunidades en donde no intervienen ni las municipalidades ni el AyA, encargándose de brindar un servicio de calidad y en algunos casos con grandes dificultades para cumplir con sus objetivos.