Caracterización del bosque que brindan protección al recurso hídrico del Acueducto Jesús María, Moreno Cañas y Santa Clara en Upala, Costa Rica - Carvajal Carrillo, Ever (San José, Costa Rica : E. Carvajal C., 2022)
Este estudio, tuvo como objetivo caracterizar el bosque que brindan protección al recurso hídrico del Acueducto Jesús María, Moreno Cañas y Santa Clara en Upala, Costa Rica. Para analizar el paisaje en relación con la protección del recurso hídrico en el área de estudio se definió un área de 50 Km2 de forma rectangular en Google Earth Pro, examinando la cobertura del suelo, principalmente en términos del bosque, y la existencia y cercanía de áreas silvestres protegidas y corredores biológicos. Para caracterizar la estructura y composición del bosque donde se encuentran las nacientes del acueducto se realizaron visitas de campo, del 27 julio al 01 de octubre, para determinar el diámetro a la altura del pecho (dap), a 150 cm de altura, midiendo la circunferencia de los árboles e identificando la especie de aquellos con dap mayor o igual a 10 cm.Cada árbol estudiado se le asignó un número de identificación pintado en el tronco con aerosol. Se encontró que el paisaje, dentro de los 50 Km2 , está caracterizado por parches de bosques densos (22,5%), bosques ribereños (4,1%), bosques secundarios y árboles de baja densidad en áreas de pastos y de cultivo (68,2%) y plantaciones de piña (5,2%). Se midieron e identificaron 263 árboles. La distribución de la cantidad de árboles por clase diametral muestra un típica J invertida, con solo 4 árboles con dap mayores a 60 cm. Se identificaron 28 especies, pertenecientes a 14 familias, 37 árboles no pudieron ser identificados taxonómicamente, y 107 se identificaron a género. Cuatro especies identificadas resultaron ser frutales cultivadas en la zona.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: RECURSO HÍDRICO; ACUEDUCTOS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES