Análisis Espacio-Temporal de Incendios Forestales en la Zona de Amortiguamiento del Parque Internacional La Amistad, Costa Rica - Casado Ramos, Felena (F. Casado R., 2022)
El presente proyecto abre un espacio de investigación en relación a los incendios forestales que suceden en la zona sur de Costa Rica, principalmente aquellos que amenazan los recursos naturales del Parque Internacional La Amistad (PILA), el área protegida terrestre más grande del país. El PILA fue declarado por la UNESCO Patrimonio Mundial de la Humanidad en 1983 y más tarde Reserva de la Biosfera, por su alto valor biológico a nivel centroamericano, y caracterizado por albergar uno de los mayores niveles de endemismo de la región. El objetivo principal de la investigación es realizar un análisis en espacio y tiempo de la dinámica de los incendios forestales que se originan en la zona de amortiguamiento del parque, zona que al mismo tiempo alberga tres importantes Territorios Indígenas: Ujarrás, Salitre y Cabagra, donde las etnias Bribri y Cabecar comparten territorio, y han visto amenazados aspectos importantes de su cosmovisión debido a los incendios. Se utilizaron datos geoespaciales de áreas quemadas obtenidos de la plataforma Global Wildfire Information System (GWIS) y puntos de calor del Fire Information for Resources Management System (FIRMS), así como datos del portal del Sistema Nacional de Información Territorial (SNIT). Adicionalmente, se realizó trabajo de campo para recolectar datos georreferenciados de áreas de incendios y variables geográficas del área de estudio. Se obtuvo como resultado la identificación geoespacial de la distribución de los incendios forestales durante el periodo 2012- 2020, presentes principalmente en los Territorios Indígenas cercanos al límite con el PILA. Asimismo, se logró determinar variables geográficas que influyen en la ignición y propagación de los incendios forestales de la zona de amortiguamiento.