Evaluación de la eficiencia de tres potenciales enraizadores naturales u orgánicos (agua de coco, agua de lentejas germinadas y polvo de lentejas germinadas), en vivero UNED, para la propagación vegetativa de esquejes de Erythrochiton gymnanthus Kallunki, como especie endémica de alta importancia ecosistémica - Céspedes Torres, Carolina (C. Céspedes T., 2022)
Este trabajo tiene como objetivo central evaluar mediante mediciones la eficiencia del agua de coco, agua de lentejas germinadas y polvo de lentejas germinadas como potenciales enraizadores en Erythrochiton gymnanthus Kallunki. como especie de gran importancia ecosistémica. La metodología que se empleo fue el uso de tres diferentes tratamientos, aplicados dos veces por semana a los esquejes de la planta, adicionalmente al riego normal, se realizaron mediciones de las plántulas, para determinar si los tratamientos son eficientes y cuál de estos tuvo mejores resultados. El resultado más importante observado es que la reproducción por medio de esquejes tiene mejores porcentajes de éxito en comparación con la reproducción por semillas. Además, el tratamiento de agua de coco, una vez a la semana, durante 10 semanas, aplicado tanto de modo foliar como al sustrato tiene los resultados más altos en variables como desarrollo de raíz, tallos, hojas, nutrientes en el suelo, y mejor respuesta de la planta al estrés medioambiental. Como conclusiones que el tratamiento con agua de coco demostró los mejores resultados en casi todas las variables medidas. Recomendación hacer la reproducción de Erythrochiton gymnanthus Kallunki por medio de esquejes, cortados de plantas previamente aclimatadas y aplicar agua de coco foliar y al sustrato una vez por semana durante al menos 10 semanas.