Propuesta de planificación agroecológica con enfoque hídrico para la optimización en la producción de la Finca Cima Verde - Chinchilla Marín, Fernando (F. Chinchilla M., 2022)
La sostenibilidad de los agroecosistemas se ha convertido en una de las principales preocupaciones a nivel mundial, ante la elevada degradación que sufren los recursos naturales y las carencias económicas y sociales que enfrentan las familias productoras. Este articulo tiene como objetivo la elaboración de una planificación agroecológica con enfoque hídrico, mediante una metodología orientada al fortalecimiento en los procesos de búsqueda de información, para la identificación de indicadores de evaluación económicos, sociales y ambientales de la sostenibilidad. Además, se realizó una valoración del estado actual del sistema productivo de la Finca Cima Verde, a través del uso de sistemas de información geográfica, identificando limitaciones y oportunidades, las cuales sirvieron de insumo para la construcción de un plan de finca y la determinación de una serie de acciones a seguir, las cuales, fomentaran la protección de los recursos naturales, los beneficios económicos y sociales, así como la sostenibilidad del agroecosistema. Al finalizar, se pudo concluir que la finca Cima Verde cuenta con buenas condiciones geográficas, climáticas y de acceso a recursos naturales, las cuales, deben ser aprovechadas de mejor forma para aumentar la rentabilidad de la actividad y la protección del ambiente. Así mismo, se destaca la importancia del abordaje de las dimensiones económica y social con el fin de evaluar de manera eficiente la sostenibilidad. Partiendo de este análisis, se recomienda a estudiantes e investigadores capacitarse adecuadamente sobre estrategias de búsqueda de información. En el caso de gobiernos e instituciones públicas, destinar fondos para la capacitación sobre nuevas estrategias productivas y de uso de tecnología, así como para la investigación y evaluación de la sostenibilidad de las unidades productivas.