Los Corredores Biológicos Interurbanos (CBI) como una herramienta para afrontar el impacto del cambio climático: resaltando su importancia a nivel comunidad en Salitrillos, San Rafael de Montes de Oca - Cordero Vargas, Scarlett (S. Cordero V., 2022)
El estudio se realizó en la comunidad de Salitrillos, Montes de Oca, el cual está experimentando crecimiento urbano, convirtiéndolo en un área vulnerable a los efectos del cambio climático, acelerando la pérdida de las especies de flora y fauna, el deterioro de los ecosistemas y la pérdida de los bienes y servicios de los mismos. Es por esta razón que, para revertir la situación presentada, una de las propuestas más integrales es el aumento de la superficie de los espacios verdes, con la implementación de los Corredores Biológicos Interurbanos, por lo tanto, se planteó la necesidad de vislumbrar la importancia del Corredor Biológico Interurbano Río Torres, Reserva de la Biosfera (CBIRT-RB) como una herramienta para afrontar el cambio climático, ya que este tiene como propósito permitir la conectividad de la trama verde, que conforman el componente verde en las ciudades, ya que contiene el bosque ripario, imprescindible para la conservación de la biodiversidad urbana en las ciudades; para esto se procedió a la búsqueda y análisis de información y a un breve diagnóstico ambiental en la comunidad, con el fin de recomendar posibles acciones que se pueden implementar en el área de estudio. En donde se obtuvo que la comunidad de Salitrillos, se ve afectada por deslizamientos y posibles inundaciones, debido a la poca planificación territorial que se tiene y los asentamientos construidos al margen del río y sus afluentes, sin el cumplimiento de las leyes, aunado a esto las pendientes del área boscosa y la contaminación del recurso hídrico, incrementan la exposición a riesgos naturales.