Formulación de estrategia de conservación para las poblaciones de Vanilla karen christianae en la microcuenca del río Coloradito en el cantón de Corredores, Puntarenas, Costa Rica - Díaz Sánchez, Deisy (D. Díaz S., 2022)
Dentro de la microcuenca del río Coloradito en los márgenes de las quebradas Guayabal, Sábalo, Tinaja y Abuelo, se propone una estrategia de conservación para las poblaciones de Vanilla Karen-christianae. Se realizó un inventario florístico y se determinó el estado ambiental de los ecosistemas asociados a las poblaciones de Vanilla Karen christianae en las cuatro quebradas de estudio. Para evaluar el inventario florístico y el estado ambiental se establecieron 12 parcelas de muestreo de 20 x 20 m en los márgenes de las quebradas, lográndose identificar 85 familias, 124 géneros y 179 especies. Estas especies fueron clasificadas de acuerdo a su hábito encontrándose que 97 especies se clasifican como árboles, 54 especies como arbustos, 17 especies como hierbas, 8 especies como bejucos y 3 especies clasificadas como palmas. Las familias más representativas del inventario florístico fueron: Moraceae, Rubiaceae, Malvaceae, Burseracea, Fabaceae y Melastomataceae, y las especies más abundantes que se identificaron fueron el Hieronyma alchorneoides, Psycotria poeppigiana, Anacardium excelsum, Tetracera volubilis, Bellucia pentamera, Castilla elástica, Dracontium pittieri, Lacistema aggregatum, Ficus tonduzii y Vochysia guatemalensis. Además, en el estudio florístico se contempla las clases diamétricas, en la que ninguna de las quebradas presenta distribuciones diamétricas en J invertida, por lo que la regeneración no es continua. De las especies identificadas, se encontraron 2 especies endémicas, lo cual presentó un alto endemismo dada la intensidad del muestreo presentando 1,1% del total. Se identificaron 6 especies con alguna categoría de amenaza según la IUCN, 71 especies se encontraron sin evaluar y 102 especies se encontraron en la categoría de preocupación menor.