Análisis de situación de los zanates (Quiscalus mexicanus) y la percepción por parte de los habitantes que asisten al Parque Central de Pital, San Carlos, Alajuela, Costa Rica - Espinoza Góngora, Jenny (J. Espinoza G., 2022)
El objetivo general del presente trabajo fue analizar la situación de la población de zanates (Quiscalus mexicanus) en el Parque Central de Pital (PCP) de San Carlos, Alajuela, Costa Rica y la percepción por parte de los habitantes, con el fin de brindar recomendaciones para su mejor manejo y control. Para ello se realizaron visitas consecutivas al Parque Central de Pital en donde se limitó el área de estudio. En el caso del conteo de zanates se realizó por medio de fotografías donde se contabilizaba el número de individuos y se anotaban en una tabla de Excel; la descripción del área de dormideros nos permite tener una idea clara de la selección de características de los árboles por parte de las aves, la medición del sonido de vocalizaciones nos permitió crear una idea del nivel de sonido que generan las aves en los horarios de mañana y tarde para promediar que tan alto los generan y en que horario presentan una mayor intensidad o mayor volumen; la recolección y cuantificación materia fecal nos permitió crea un promedio de contaminación fecal que generan las aves en el área de estudio, principalmente en el espacio de los dormidores del PCP; las entrevistas semiestructuradas nos facilitaron conocer, aplicar e investigar la percepción de la comunidad sobre la presencia de la aves dentro del PCP y como les afecta en su vida cotidiana. Los resultados que se obtuvieron en el PCP nos ayudaron describir los niveles de afectación, selección de sitios de descanso, producción de materia fecal y niveles de sonoros que generan, para de esta forma analizar el comportamiento de los zanates, por otra parte, es considerado una plaga como los expresan los habitantes de esta comunidad en las diferentes entrevistas realizadas.