Caracterización de la anidación de pericos frentirrojos (Psittacara finschi) en edificios del Gran Área Metropolitana de Costa Rica - Fallas Jiménez, Edgar Adrián (E. Fallas J., 2022)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar la anidación de pericos frentirrojos (Psittacara finschi) en edificios del Gran Área Metropolitana de Costa Rica (GAM). La metodología utilizada consistió en recopilar datos de estos eventos mediante una campaña en redes sociales, entrevistar a personas que hubieran experimentado estos eventos y visitar algunos de los sitios donde los pericos utilizaron las infraestructuras para refugio o anidación, para posteriormente analizar la información contrastando los hallazgos con investigaciones previas. Los resultados obtenidos evidencian la distribución de estos eventos en las ciudades más densamente pobladas del GAM, con una mayor concentración de casos en la ciudad de San José. Por otro lado, se identificaron los aleros de los edificios como las estructuras artificiales más comúnmente utilizadas por los pericos frentirrojos para anidar y se evidenció que utilizan principalmente sustratos como el cemento, el fibrocemento y la madera para hacer sus nidos. Además, se pudo determinar que a pesar de que existe un buen nivel de aceptación por parte de la población costarricense hacia estos eventos, esa aceptación podría disminuir ante el aumento de casos y el potencial incremento de los efectos que estos podrían producir, como daños a las estructuras que habitan, ruidos, entre otros, propiciando la aparición de conflictos entre los humanos y las aves.