Estado de conservación de la naciente Miravalles en el Parque Nacional Volcán Turrialba - Gómez Barquero, Sofía (S. Gómez B., 2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el estado de conservación de la naciente Miravalles en el Parque Nacional Volcán Turrialba, se logró identificar a través de una serie de evaluaciones las posibles amenazas que enfrenta la naciente Miravalles por medio de una evaluación a través del Programa de Sello de Calidad Sanitaria, en el cual, se estudió el estado actual de la infraestructura de los tanque de captación, distribución y almacenamiento, al igual que, se logró determinar por medio la elaboración de mapas si la naciente cumple con el radio establecido según, la Ley Forestal y la Ley de Aguas, además, se realizó un censo a las personas usuarias de la naciente el cual fue formulado por funcionarios de acueductos y alcantarillados (AyA) y aplicado en campo por mi persona, el cual, generó información de importancia para establecer la calidad del servicio del sistema de acueducto que abastece a la comunidad del Tapojo, La Central y a la caseta de los guardaparques dentro del Parque Nacional Volcán Turrialba. Por otro lado, se realizó una serie de aforos durante los meses de diciembre del 2021 a septiembre 2022, lo cual, arrojó información de importancia donde se muestra que el mes de mayor producción del caudal fue en junio (1,31 L/s), mientras que el caudal tuvo una disminución en el mes de febrero (0,46 L/s). Concluyendo el deterioro en el que se encuentra las principales infraestructuras de los tanques, además, que ninguna de esta cuenta con un acceso seguro y no se encuentran cercadas por lo que es de fácil acceso a personas no autorizadas. Por otro lado, se recomienda crear una consolidación con alguna institución que disponga el AYA. como ente regulador, para establecer planes que controlen y mejoren la calidad del agua en la comunidad.