Estado de conservación de la naciente Miravalles en el Parque Nacional Volcán Turrialba - Gómez Barquero, Sofía (Cartago, Costa Rica : S. Gómez B., 2022)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar el estado de conservación de la naciente Miravalles en el Parque Nacional Volcán Turrialba, se logró identificar a través de una serie de evaluaciones las posibles amenazas que enfrenta la naciente Miravalles por medio de una evaluación a través del Programa de Sello de Calidad Sanitaria, en el cual, se estudió el estado actual de la infraestructura de los tanque de captación, distribución y almacenamiento, al igual que, se logró determinar por medio la elaboración de mapas si la naciente cumple con el radio establecido según, la Ley Forestal y la Ley de Aguas, además, se realizó un censo a las personas usuarias de la naciente el cual fue formulado por funcionarios de acueductos y alcantarillados (AyA) y aplicado en campo por mi persona, el cual, generó información de importancia para establecer la calidad del servicio del sistema de acueducto que abastece a la comunidad del Tapojo, La Central y a la caseta de los guardaparques dentro del Parque Nacional Volcán Turrialba. Por otro lado, se realizó una serie de aforos durante los meses de diciembre del 2021 a septiembre 2022, lo cual, arrojó información de importancia donde se muestra que el mes de mayor producción del caudal fue en junio (1,31 L/s), mientras que el caudal tuvo una disminución en el mes de febrero (0,46 L/s). Concluyendo el deterioro en el que se encuentra las principales infraestructuras de los tanques, además, que ninguna de esta cuenta con un acceso seguro y no se encuentran cercadas por lo que es de fácil acceso a personas no autorizadas. Por otro lado, se recomienda crear una consolidación con alguna institución que disponga el AYA. como ente regulador, para establecer planes que controlen y mejoren la calidad del agua en la comunidad.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: PARQUE NACIONAL VOLCÁN TURRIALBA; CONSERVACIÓN AMBIENTAL; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; RECURSO HÍDRICO; PÁRAMOS