¿Que son los organismos genéticamente modificados? - Donato Calderón, Fiorella (EUNED, 2003)
Las técnicas tradicionales de mejoramiento genético realizaban una selección de individuos por sus rasgos específicos, e inducían la cruza o reproducción sexual natural con otras plantas de la misma especie o de parientes cercanos, para incorporar el gene que determinaba el rasgo que se buscaba obtener en la nueva variedad híbrida: color, altura, la tolerancia a las heladas, o la resistencia a las plagas y enfermedades.