Estrategia de restauración ecológica en un fragmento de bosque, para resguardar dos nacientes de agua en la sabana "Los Villanueva" en Ujarrás de Buenos Aires, Puntarenas - Hidalgo Hidalgo, Keiner Steven (K. Hidalgo H., 2022)
La principal problemática ambiental del sitio es la disminución de dos nacientes de agua por falta de cobertura forestal en un fragmento de bosque en la finca ubicada en la sabana "Los Villanueva" en la reserva indígena Ujarrás, Buenos Aires de Puntarenas, debido a lo anterior es necesario hacer una restauración ecológica activa en el sitio para lo cual se debe construir una planificación de actividades a realizar la cual inició con el recorrido y levantamiento de quince parcelas en el área de estudio para poder ejecutar un inventario forestal que contempló la clasificación de las especies forestales inventariadas en las tres categorías de tamaño brinzales (B), latizales (L) y fustales (F), a su vez realizar cerca de las nacientes un muestreo para determinar las característica químicas y la resistencia a la penetración del suelo, esta última con el uso de un penetrómetro. Como resultados en el inventario se contabilizaron un total de 166 especies, las tres especies más representativas del bosque de galería son Curatella americana (Hojaman), Andira inermis (Almendro de río) y Xylopia aromatica (Fruto de burro), la categoría de tamaño que predominó fue los latizales (L) 92 especies que abarca porcentualmente un 55,42%; el análisis químico de suelo indicó que pH es de un 5,86 y la acidez es baja, el muestreo de resistencia a la penetración reveló que la consistencia del suelo es firme con poca compactación. En conclusión, la restauración ecológica activa es la técnica factible para recuperar la cobertura forestal del sitio por eso una de las recomendaciones es establecer un vivero forestal dentro de la finca de especies nativas para las zonas a reforestar fomentando la cobertura forestal y resguardando las nacientes de agua.