Análisis de la relación entre factores ambientales y la densidad de zanates en las comunidades de San Isidro y Pedregoso en el cantón de Pérez Zeledón - Jiménez Hidalgo, Mónica (San José, Costa Rica : M. Jiménez H., 2022)
Los factores ambientales asociados a la densidad de zanates en zonas rurales y urbanas no han sido muy estudiados, ni tampoco la percepción de las personas sobre estas aves. El objetivo general de este trabajo fue analizar la relación entre factores ambientales y sociales y la densidad de zanates en las comunidades de San Isidro y Pedregoso de Pérez Zeledón. Para ello se visitaron ambas comunidades donde se estableció en cada una un transecto, de 2.3 km en San Isidro y de 1.6 km de distancia en Pedregoso. En caso de observar zanates a lo largo del transecto, se anotó el número de individuos y se utilizó una plantilla para anotar la presencia/ausencia de cables, árboles, agua y alimento, todo esto en un área circular de radio de 25 m. Para el etograma se utilizó una plantilla guía de comportamientos donde se anotaron las actividades que realizaban en cada sitio, también se aplicó entrevistas a personas de la comunidad para saber su percepción sobre los zanates. En los resultados se obtuvo que en ambas comunidades se encuentran los mismos factores ambientales asociados a la especie como árboles, cables, agua y alimento, sin embrago los zanates están más ligados a factores como cables de alumbrado público y a los árboles. Como resultado de las entrevistas las personas consideran que los zanates son aves feas, que son plaga y otras opinan que son muy importantes porque cumplen una función en el ambiente. Se concluye que los zanates prefieren los árboles y los cables de alumbrado público porque los utilizan como dormideros, y a su vez son estructuras altas que representan zonas seguras contra depredadores, por la misma razón se encontró más cantidad de aves en San Isidro; el agua y el alimento no son factores ambientales que estén ligados a la presencia de esta ave.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: AVE; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; ECOLOGÍA