Análisis de la erosión del suelo en la Reserva Natural Finca Municipal de Pérez Zeledón, Costa Rica: propuesta para el control y disminución de la erosión - Leiva Monge, Natalia (San José, Costa Rica : N. Leiva M., 2022)
El objetivo de este trabajo final de graduación es generar una propuesta de un plan de acción para el control y disminución de la erosión del suelo en la Reserva Natural Finca Municipal, se realizó un estudio de las características físicas, químicas y biológicas del suelo para esto se estudiaron sitios que presentan erosión y sitios que no presentan erosión con el fin de hacer una comparación y poder generar posible solución al problema. Como resultado se obtiene que la siembra de especies nativas como las de la familia Piperacea, Piper aduncum L. (Cordoncillo), familia Rubiaceae, Hamelia patens Jacq. (Coralillo), familia Solanaceae, Acnistus arborescens (Güitite), familia Heliconiaceae Heliconia irrasa (Platanilla), familia Melastomataceae Arthrostemma ciliatum (Caña agria), familia Acanthaceae Justicia aurea (Pavón Amarillo), familia Verbenaceae Lantana camara (Cinco negritos), además de ayudar a disminuir la erosión del suelo son plantas que tienen múltiples usos en el ecosistema. Además como técnica importante en el proceso de siembra de las plantas nativas se recomienda utilizar las curvas a nivel ya que esto permite que los sistemas de control de erosión a implementar sean más efectivos. Para cada sitio con erosión en la propuesta se generan diferentes pautas a seguir. Por lo que la siembra de plantas nativas se debe combinar con otros sistemas como zanjas de infiltración, canales de desviación de agua y acomodo de material vegetal muerto esto para una mayor efectividad en la disminución de la erosión del suelo.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Manejos de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE SUELOS; PRODUCTIVIDAD DEL SUELO; EROSIÓN DE SUELOS; RESERVA NATURAL FINCA MUNICIPAL DE PÉREZ ZELEDÓN