Análisis multitemporal de cobertura boscosa e índices de vegetación NDVI-GCI: Manglar de Puntarenas - Mattey Robles, Douglas (San José, Costa Rica : D. Mattey R., 2022)
El manglar de Puntarenas se encuentra dentro de una zona de alto crecimiento turístico y una constante expansión de la frontera agrícola y ganadera, junto con ello la colonización de muchas de sus secciones por parte de personas afectan la cobertura boscosa y la dinámica general de este tipo de bosque, aun cuando la zona se encuentra en modalidad de área protegida bajo el nombre Humedal Estero Puntarenas y Manglares Asociados. La información en cuanto a cobertura boscosa, dinámica y estado general es realmente poca, por ello este trabajo analizó mediante técnicas de teledetección de manera multitemporal tres aspectos como lo son la cobertura boscosa, índice de vegetación normalizado y el índice de clorofila verde del lugar. La metodología usada se basó en una capacitación sobre teledetección de la Escuela de Geografía de la Universidad de Costa Rica, donde se trabajaron imágenes satelitales y combinaciones de bandas espectrales para la obtención de una cartografía para cada índice desarrollado y la cobertura boscosa para un total de veinticuatro mapas. Gracias a los resultados obtenidos se pudo estimar la cobertura de manglar existente y la dinámica que ha presentado en los últimos veintidós años, así como los índices de clorofila verde e índice normalizado de vegetación revelan sobre la salud del manglar en la zona. Este trabajo abre la posibilidad de aplicar la metodología en otras zonas de similares características de flora, además, puede llegar a ser complementado con otros índices para definir estrategias de conservación de los manglares.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; TELEDETECCIÓN