Caracterización de la distribución natural de Plinia puriscalensis P.E. Sánchez & Q. Jiménez, en el Parque Nacional La Cangreja - Murillo Hernández, Cindy (C. Murillo H., 2022)
El objetivo general de esta investigación estuvo enfocado en determinar la caracterización y la distribución de Plinia puriscalensis P.E. Sánchez & Q. Jiménez, en el Parque Nacional la Cangreja, con el fin de poder desarrollar un mapa de ubicación, para que este pueda ser tomado en futuras investigaciones puedan guiarse en el estudio de esta especie. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo de tipo descriptiva y exploratoria. Se realizaron 8 parcelas, dentro del Parque Nacional la Cangreja, donde se determinó que Plinia puriscalensis se desarrolla desde los 450msnm hasta los 1000msnm, predomina en pendientes muy pronunciadas, acompañado de diversas especies entre las cuales se encuentran Brosimium utile, (Mastates) Vochysia sp (Flor de mayo), Arecaceas y helechos, principalmente. Además, son árboles que forman rodales en lo que es el bosque primario y secundario del Parque Nacional La Cangreja. Además, la mayor cantidad de los árboles de Plinia puriscalensis encontrados preferían altitudes de más de 800msnm. Se hace necesario en estudio más avanzado, de la especie donde se conozca, entre otras características, polinizadores y posibles amenazas. Lo cual ayudaría a desarrollar una eventual estrategia de conservación de esta especie.