Diversidad de abejas presentes en dos bosques secundarios con diferente estado de sucesión en Alajuela, Costa Rica - Piedra Gómez, José Francisco (San José, Costa Rica : J. Piedra G., 2022)
En la presente investigación se analizó la diversidad de abejas presentes en parches de bosques secundarios con diferente estado de sucesión en Alajuela. El estudio se desarrolló en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno (EEAFBM) y en la Estación Experimental Los Llanos (EELL), en donde se caracterizó la cobertura vegetal, la composición de abejas y las interacciones abeja - planta. En ambos sitos se establecieron 10 parcelas circulares de 10 m de diámetro separadas aproximadamente a 100 m en un transecto no lineal de 1000 m. Para el muestreo de abejas se utilizó métodos directos (red entomológica) e indirectos (platos trampa de color amarillo, blanco y azul), mientras que para la cobertura vegetal se empleó la metodología de Braun-Blanquet Finalmente se registró cada una de las interacciones observadas entre abejas y plantas. En cuanto la cobertura vegetal, en la EEAFBM se registraron 49 especies y 28 familias (H'= 3,65), mientras que en la EELL 61 especies y 28 familias (H'= 3,74), presentando una alta diversidad en ambos sitios. Se identificó un total de 229 individuos y 20 especies de abejas en la EEAFBM, mientras que en la EELL se contabilizó 202 individuos y 17 especies, en donde se refleja una mayor diversidad en el bosque con estado de sucesión temprana transición a media (H'= 1.63>1.53). En la EEAFBM se contabilizó un total 220 interacciones abeja - planta, siendo H. psittacorum la especie con mayor número de interacciones (48), mientras que en la EELL se contabilizó 196 interacciones, en donde M. pigra fue la planta que más interacciones registró (56). En ambos sitios la Asteraceae fue la familia con mayor diversidad de interacciones con abejas. La disponibilidad de recursos alimenticios y sitios de anidación son factores fundamentales para el establecimiento de comunidades diversas de abejas.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: BOSQUES SECUNDARIOS; ABEJAS; ECOSISTEMAS; CAMBIO CLIMÁTICO; ESPECIES EXÓTICAS