Evaluación del impacto que genera la carretera sobre la fauna silvestre; propuesta para la reducción de la mortalidad y los efectos en las especies de la Reserva Playa Tortuga - Ramírez Díaz, Karen (K. Ramírez D., 2022)
La muerte de la fauna silvestre en la carretera cada vez es más frecuente y pone en riesgo a diversas poblaciones. Este trabajo pretende analizar la influencia que tiene la carretera costanera sur sobre las especies de fauna silvestre de la Reserva Playa Tortuga y crear una propuesta que ayude a mitigar el impacto que esta ocasiona, dirigida a los administradores de la Reserva Playa Tortuga y la población local interesada en la conservación de las especies silvestres del sitio. La metodología aplicada para llevar acabo el estudio fue de la siguiente manera, inicialmente para identificar los factores asociados a la carretera e influyentes en la mortalidad de la fauna se realizó un recorrido por la zona de influencia y a través de observación directa se analizó y se anotaron los factores presentes, así mismo se registraron especies atropelladas y se clasificaron de acuerdo a sus características físicas y fueron anotadas al grupo correspondiente; para determinar los sitios de mayor atropellamiento sobre la fauna, se monitoreo la zona en tres tramos, clasificando cada sitio y cada individuo encontrado además donde había mayor cantidad de especies atropelladas, se tomaba el punto exacto y se georreferenciaba a través de Google Earth, posteriormente se anotaban las coordenadas; además para complementarlo se utilizó información brindada por pobladores locales y funcionarios de la Reserva mediante entrevistas y encuestas. Finalmente, para determinar la mayor cantidad de especies afectadas en la zona de influencia el método utilizado fue la clasificación total de especies registradas, por nombre común, familia, nombre científico, y cantidad. Se obtuvo que los factores más influyentes en el sitio fueron el efecto barrera, efecto de borde, fragmentación de hábitat, variabilidad del paisaje, reducción de la diversidad biológica, flujo vehicular y distancia de la vía.