Evaluación del estado de contaminación de los principales cuerpos de agua para un manejo adecuado. - Robles Vásquez, Víctor Adrián (Cartago, Costa Rica : V. Robles V., 2022)
La contaminación de los ríos es una problemática que se debe abordar de manera integral en todos los países. El constante monitoreo de los ecosistemas es un método eficaz para analizar los impactos y las estrategias que se deben seguir para frenar los daños hacia estos. Los análisis de calidad de agua en las fuentes de agua superficiales se pueden realizar con diferentes procedimientos. En esta investigación se analizaron parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, utilizando medidores multiparámetros y recolectando muestras para análisis de laboratorio. Los valores obtenidos se analizaron con el índice de calidad de agua ICA-NSF, ingresando los datos en una página web para calcular la calidad del agua según este índice, todos los sitios de muestreo arrojaron datos muy similares, calificándolos en calidad media. Se realizaron visitas de campo para dar un diagnóstico visual de los cuerpos de agua, el estado de los márgenes y los ecosistemas aledaños. Por último, se realizó una búsqueda bibliográfica para la formulación de métodos que se pueden adaptar para la población y el tipo de zona.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; AGUAS RESIDUALES; CONTAMINACIÓN