Evaluación del uso comercial de Olyra latifolia (Poaceae) para promover su conservación y aprovechamiento sostenible. Sector El Jobo, Península de Nicoya - Ruiz Vargas, Beatriz (Alajuela, Costa Rica : B. Ruiz V., 2022)
Actualmente varios pobladores de la comunidad el Jobo de Nicoya en la provincia de Guanacaste, se dedican a extraer la planta silvestre Olyra latifolia. Para su aprovechamiento comercial, fabricando con ella pajillas. La extracción de esta planta se realiza desde hace 15 años sin ningún tipo de regulación. La extraen de remanentes de bosques y áreas en regeneración aledañas a potreros y perturbadas por incendios forestales. Con esta investigación se analiza el uso comercial de esta hierba, mediante entrevistas estructuradas realizadas a pobladores de la comunidad. Se estima la densidad de Olyra latifolia utilizando parcelas de 250 x 10 m que se ubicaron en tres fincas aledañas al Jobo y con diferentes niveles de perturbación. En dos de estas fincas actualmente se realiza extracción de carrizo, y una no se da la extracción del recurso. Se identificaron propiedades fisicoquímicas claves en la dinámica de ignición de la especie. A través de las pruebas de curvas de secado, ensayos de velocidad de avance de llama vertical y horizontal, análisis de poder calorífico, termogravimetría y pruebas de contenido de lignina, celulosa y holoceluosa.Se concluyó que la densidad de Olyra latifolia presenta valores bajos para los sitios de estudio (de 0.0072 a 0.1984 macollas por m2 por parcela).Además se obtuvo que Olyra latifolia es capaz de perder 73% de humedad al deshidratarse presenta valores bajos en la velocidad de avance de llama horizontal (20.13 mm/min) y llama vertical (56.52 mm/min). Se estimó que la biomasa seca de Olyra latifolia representa una carga de fuego baja (56 MJ/m2 ). También se concluyó que la actividad de producción de pajillas es un recurso económico importante para al menos el 20% de los pobladores de la comunidad, produciendo de 3200 a 12000 pajillas por persona, por mes. Que un solo intermediario comercializa alrededor de 50000 pajillas mensuales.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; CONSERVACIÓN AMBIENTAL; BOSQUES SECUNDARIOS