Evaluación de la percepción ambiental y rol de la mujer en la rehabilitación ecológica de la comunidad Los Cipreses, Barrio México, San José - Sánchez Chacón, Daniela José (San José, Costa Rica : D. Sánchez Ch., 2021)
La percepción ambiental y el rol de la mujer en las acciones ambientales, fue el tema de interés para llevar a cabo la presente investigación y de la misma forma, fortalecer una adecuada gestión y manejo de los recursos naturales que pueda contribuir en la rehabilitación ecológica de la comunidad de Los Cipreses. Lo anterior, mediante el acercamiento a la comunidad y las partes más involucradas por medio de sus experiencias, así como identificar los conocimientos ambientales previos que poseen las mujeres y finalmente, brindarles por medio de la Evaluación Ecológica Rápida, una herramienta que pueda funcionar como base e incentivación para el proceso. De acuerdo con los resultados obtenidos, se pudo observar que entre las causas que más influyen directamente, se encuentra el desinterés y la desorganización, la delincuencia y contaminación, entre otras problemáticas sociales. Se proponen algunas alternativas como mayor participación de instituciones y organizaciones que deberían trabajar en conjunto con la comunidad, ideas para el manejo de aguas residuales y desechos sólidos y además, se recomienda la aplicación de más herramientas que contribuyan con el proceso de rehabilitación ecológica.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2021.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; EDUCACION AMBIENTAL; ECOLOGÍA