Influencia en la eclosión causado por agentes externos en las anidación de la Lepidochelys olivácea ; caso de las colonias en Playa Tortuga, Osa, Costa Rica - Sánchez Pérez, Lidia Melissa (Puntarenas, Costa Rica : L. Sánchez P., 2022)
El propósito de esta investigación fue realizar un análisis para identificar cuáles son los efectos que ejercen los agentes externos en la anidación y seguidamente eclosión de la tortuga lora (Lepidochelys olivácea) en playa Reserva Tortuga (Osa, Costa Rica) esto mediante investigación bibliográfica y trabajo de campo. El objetivo principal de este trabajo es estimar la influencia en la eclosión de la Lepidochelys olivácea causado por agentes externos en las colonias de anidación y entender si tanto el cambio climático como el desarrollo costero que se da en esta zona son parámetros que influyen negativamente en esta especie en particular. Para llevar a cabo estos objetivos, se han realizado investigaciones tanto bibliográficas como con los encargados de la Reserva además de trabajo de campo para observar directamente e identificar el tipo de problemática que se da en esta playa que es sitio de anidación de esta especie. Los resultados obtenidos nos muestran que existen agentes ambientales que pueden representar una amenaza para esta especie algunos causados por cambio climáticos tales como la erosión, aumento del nivel de mar, altas temperaturas, fuertes precipitaciones, agentes naturales como la excesiva cantidad de desechos orgánicos llámese árboles secos arrastrados por la corriente que se quedan en la orilla de la playa en zona de desove y, por último, pero no menos importante el desarrollo poblacional que se ha dado en la zona en los últimos años que generan un sin número de problemáticas como la depredación por parte de animales domésticos como perros o gatos y el saqueo de huevos, por lo que es importante mencionar que la estrategia de reubicar nidos en el vivero ha resultado una excelente medida para lograr la eclosión emergencia y liberación de esta especie permitiendo así que se garantice la conservación de los nidos en la zona de estudio.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: MANEJO DE RECURSOS NATURALES; TORTUGAS MARINAS; CAMBIO CLIMÁTICO