Factores que afectan la estabilidad de los bosques tropicales periurbanos y la gestión sostenible de sus suelos en Paraíso de Cartago - Sánchez Ramírez, Ana Isabel (Cartago, Costa Rica : A. Sánchez R., 2022)
Los bosques tropicales periurbanos en Costa Rica están escasamente protegidos al no poseer una categoría de manejo legalmente instituida, ni contar con una delimitación, ni gestión clara y las investigaciones sobre los componentes que los perturban están pobremente documentados El objetivo de este trabajo, es analizar los factores que afectan la estabilidad del bosque tropical periurbano húmedo premontano transición seca y el manejo de sostenible de sus suelos. La investigación se realizó por medio de un análisis físico y químico de los suelos para evaluar la salud del sustrato, una caracterización florística por medio del establecimiento de parcelas bajo el método de la décima hectárea, documentando todos los individuos con un DAP ≥ 10cm. Los datos se interpretaron con el Índice de Importancia de Especies (IVI) y de Familias (FIV). Además, se elaboraron mapas con procesamiento de imágenes satelitales en alta resolución y de capas con el programa ArcGis 10.3. Los resultados mostraron que los suelos están degradados y hay pérdidas de tierras por deforestación para la agricultura y urbanización, principales factores conexos a la contaminación de las aguas, suelos y aire. Se exhiben invasiones biológicas en los ecosistemas acuáticos y de la Musa spp. en la zona terrestre. La zona a pesar de tener índices aceptables de riqueza natural, lentamente se va empobreciendo producto de las especies exóticas, cambio climático y actividades antrópicas como la urbanización y agricultura, las cuales van en aumento por el crecimiento exponencial de la población y los factores sociales como la pobreza y el desempleo.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: BOSQUE TROPICAL; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; AGRICULTURA; CONTAMINACIÓN; CAMBIO CLIMÁTICO