Propuesta de rehabilitación del hábitat de Alouatta palliata en comunidad La Piedra, distrito San Isidro, de San Ramón, Alajuela - Sandoval Abarca, Maricela (San José, Costa Rica : M. Sandoval A., 2022)
En este estudio se propone una estrategia de rehabilitación ecológica del hábitat de Alouatta Palliata, en la comunidad de la Piedra, San Isidro de San Ramón, Alajuela, la cual está dirigida a lograr la conectividad boscosa necesaria, en pro de la protección de dicha especie. La investigación posee un enfoque cuantitativo y es de tipo exploratoria y descriptiva, con diseño no experimental. El área de estudio comprende un bosque secundario muy húmedo pre-montano (ecosistema de referencia) y tierras de uso agrícola, dentro de un paisaje dominado por la fragmentación boscosa. De tal manera que, por medio de observación in situ, se describió el uso del suelo y las condiciones de disturbio del área de estudio, incluyendo las barreras que impiden la regeneración del hábitat, la cual es de 2,9 hectáreas y posteriormente se realizó un muestreo de tipo aleatorio al azar, dentro del ecosistema de referencia, a fin de caracterizar, tanto la vegetación leñosa como herbácea, con un DAP igual o mayor a 10 cm, así como la ruta de paso de Alouatta palliata. Aunado a esto, se procedió a identificar los atributos ecológicos de las especies muestreadas y a realizar consultas a expertos, lo que permitió la selección de las especies claves, las cuales son un total de 18 y que han de utilizarse en la intervención del hábitat. Con lo anterior, se identificaron las barreras para la conservación de la especie. Además, dentro del ecosistema de referencia se halló dominancia del gremio ecológico de heliófitas durables en los géneros (Ficus sp 30%, Cecropia peltata L. 26% y Croton draco 18%), entre otras más de menor abundancia. Es por ello que, debido a los crecientes disturbios, se hace una propuesta de rehabilitación ecológica dirigida a una conexión boscosa mediante cercas vivas multiestratos, con uso de las especies y familias que presentaron mayores atributos ecológicos.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: SUELOS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; VEGETACION Y CLIMA; ECOLOGÍA