Estudio para la conservación de murciélagos insectívoros de las especies Saccopteryx leptura y S. bilineata en Santa Clara, San Carlos - Solano Rojas, Adriana (San José, Costa Rica : A. Solano R., 2022)
Los murciélagos insectívoros cumplen una importante función como controladores de poblaciones de insectos que son considerados plagas agrícolas y de importancia en la salud humana. Este trabajo tuvo como objetivo conocer los patrones de actividad de Saccopteryx leptura y Saccopteryx bilineata y su relación con el consumo de insectos, y de esta forma conocer las condiciones que favorecen la presencia de estos mamíferos. Este estudio se desarrolló en un periodo de seis meses de Mayo a Noviembre del 2022, consto de cuatro etapas, iniciando por la recolecta de excretas en un refugio artificial de Saccopteryx bilineata, la segunda etapa se basó en realizar monitoreo acústico en tres sitios de muestreo seleccionados según sus características antropogénicas, la tercer etapa consistió en examinar las heces e identificar las partes de insectos y por último se realizó una recolecta directa de insectos en cultivos de maíz y yuca. Se logró asociar a Metamasius hemipterus (Curculionidae) recolectado en el cultivo de maíz con los segmentos identificados en las heces de S.bilineata este hallazgo es de gran relevancia ya que M. hemipterus es una plaga importante en diferentes cultivos. Se logró determinar a Hymenoptera como el orden de mayor consumo por S. bilineata, seguido del orden Coleoptera. En los cultivos el orden de mayor abundancia fueron Diptera, Coleoptera e Hemiptera, con menor presencia Hymenoptera, Lepidoptera, sin embargo, estos últimos presentes tanto en cultivos como en las heces de S. bilineata. A pesar de que se registró actividad de alimentación en más sitios que otros, se determinó que S. leptura y S. bilineata no son dependientes de los sitios muestreados.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: BOSQUE TROPICAL HÚMEDO; MANEJO DE RECURSOS NATURALES; FLORA Y FAUNA; CONTROL DE PLAGAS AGRICOLAS; CONTROL BIOLÓGICO; MURCIELAGOS