Viabilidad y germinación de bellotas de Roble Blanco (Quercus copeyensis) en el Parque Nacional del Agua Juan Castro Blanco - Vega Rodríguez, María Catalina (M. Vega R., 2022)
El presente trabajo pretende evaluar la viabilidad y germinación de bellotas del roble blanco (Quercus copeyensis), y su interacción con la fauna, para la búsqueda de un método efectivo de regeneración de esta especie autóctona, en el Parque Nacional del Agua Juan Castro Blanco. Se realizó una investigación descriptiva- explicativa con un enfoque experimental, la cual consistió en la recolección de 200 semillas de Q. copeyensis por medio de la recolección directa del suelo y la captura con trampas de sarán. Se realizó una prueba de flotabilidad para conocer la viabilidad y calidad de las semillas. Las semillas recolectadas se probaron con 5 tratamientos distintos, combinando el tipo de sustrato y pretratamiento para probar el porcentaje de germinación. Además, se realizó una serie de observaciones con el fin de evaluar la cantidad de fauna asociada al árbol. Se obtuvo un 100% de viabilidad en las semillas capturadas y un 64% en las obtenidas del suelo. Los resultados indicaron que el mejor tratamiento empleado fue T3 (Semilla + Pretratamiento lijado + Tierra 50% + Aserrín 50%) en ambos métodos de recolección, dado que el uso de aserrín como materia orgánica permite la absorción de calor, retención de humedad, intercambio gaseoso, aporta fósforo y permite el balance adecuado del pH. Las interacciones de la fauna con el árbol son distintas según la época del año, clima y ubicación del roble. El roble blanco es un árbol de gran importancia ya que genera servicios ecosistémicos de regulación, abastecimiento y culturales. Se recomienda a los investigadores futuros, tomar más cantidad de semillas de árboles donantes, con el fin de contar con distintas variedades para determinar la calidad de la semilla, además, experimentar con distintos rangos de iluminación tanto en la germinación como en el desarrollado de la planta.