Efecto de los bebederos artificiales en el comportamiento de los colibríes y sus interacciones con plantas nativas - Zúñiga Castro, Krystal (San José, Costa Rica : K. Zúñiga C., 2022)
El uso de los bebederos artificiales ha sido responsable de varias controversias entre naturalistas, científicos y la comunidad en general, al desconocerse si generan alguna consecuencia negativa en los colibríes o plantas, debido a la escasez de investigaciones e información en el país. El objetivo general es evaluar el efecto de los bebederos en la diversidad, frecuencias de visitación y comportamientos de los colibríes y sus interacciones con plantas nativas. La investigación se realizó en el Bosque del Tolomuco de Pérez Zeledón, Costa Rica. Se definieron dos áreas de estudio para observar las interacciones de los colibríes con plantas dentro del bosque, y los bebederos en el jardín por medio de visitas de campo y 2 cámaras trampa. Se recolectaron los datos entre junio a noviembre de 2020, y de enero a febrero de 2021 a principio de cada mes durante seis días, de las 5am hasta las 6pm. Se identificaron 12 especies de colibríes en total con un índice de similitud bajo entre las especies de ambos sitios: 7 en las plantas nativas y 6 en los bebederos artificiales, L. castaneoventris, S. scintilla y E. eximia son los más activos en las plantas, mientras H. jacula, C. hemileucurus y A. tzacalt se encuentran en los bebederos, los cuales mostraron diferentes comportamientos de territorialidad y agresividad que no se observaron dentro del bosque por ningún otro colibrí. Así también las frecuencias de interacciones diarias (u=0,00 p=<0.001) y mensuales (u=0,00 p=0,002) mostraron diferencias significativas. Los bebederos pueden afectar el comportamiento de los colibríes aumentando su agresividad y desvinculando las relaciones entre las frecuencias de visitación en las plantas nativas, principalmente de especies territoriales o migratorias que necesitan de un recurso con alta disponibilidad y cantidades de azúcar, incluso cuando la abundancia de flores es alta.
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: PLANTAS; COLIBRÍES; BIOLOGÍA; MANEJO DE RECURSOS NATURALES