Interacciones de visitación floral y eficiencia reproductiva pre emergente en una nueva especie de Drymonia (Gesneriaceae) - Zúñiga Morales, Dixon (San José, Costa Rica : D. Zúñiga M., 2022)
Este trabajo se realizó para investigar la ecología de las interacciones de visitación floral y la efectividad reproductiva pre emergente de una nueva especie de planta del género Drymonia. Mejorando de esta forma el conocimiento de este género y especie que se encuentra en el estrato inferior de un bosque nuboso en la Cordillera de Talamanca. Se identificaron los principales visitantes florales a través de monitoreos con observación directa e indirecta. Las plantas se expusieron a tres distintos tratamientos: exclusión total de polinizadores, exclusión de polinizadores ornitológicos y polinización sin exclusión. Los frutos de cada tratamiento se recolectaron para medir su masa y la de sus semillas. Con estos datos se calculó la efectividad reproductiva pre emergente de cada tratamiento. Como resultado se obtuvo que los principales visitantes de Drymonia sp son Phaethornis guy, Heliodoxa jacula y una especie de abeja de la familia Apidae. De estos, las interacciones donde participaron solamente las abejas obtuvieron una efectividad reproductiva pre emergente mucho más baja que el tratamiento sin exclusión. Con esto se afirma que los principales polinizadores de Drymonia sp son colibríes. Para Costa Rica según Kriebel (2006a) no existen muchos reportes sobre polinización por colibríes en drimonias. Además, el género Drymonia carece de estudios y es un género bastante desconocido. Se concluye que, de las 5 especies de colibríes observadas, solamente las dos mencionadas poseen una relación estrecha con la planta. La Drymonia sp a pesar de ser mayormente polinizada por aves, si se poliniza por la interacción de las abejas por lo que posee polinización ornitófila y melitófila pero con diferentes efectividades reproductivas
Práctica de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: POLINIZACIÓN; PLANTAS; BIOLOGÍA; MANEJO DE RECURSOS NATURALES