Optimización del sistema de mantenimiento de serpientes coral Micrurus sp empleadas en la producción de antivenenos a través del mejoramiento de su dieta y manejo en cautiverio - Arias Ortega, Jazmín (San José, Costa Rica : J. Arias O., 2022)
Las serpientes coral incluyen tres géneros de elápidos que se distribuyen desde el sureste de Estados Unidos hasta Argentina. En Costa Rica existe únicamente representación del genero Micrurus, el cual está presente en ambas vertientes desde el nivel del mar hasta los 1500 m.s.n.m. Son serpientes fosoriales, de tamaño pequeño a moderado. Se alimentan principalmente, aunque no exclusivamente, de pequeñas serpientes de la familia Colubridae. Sin embargo, se tienen contenidos estomacales con rastros de cecílidos, lagartijas y anguilas de agua dulce. Esta investigación se desarrolló en Dulce Nombre de Coronado, en las instalaciones del Instituto Clodomiro Picado (ICP), de la Universidad de Costa Rica. El objetivo principal de este estudio fue: Analizar el manejo en cautiverio de la serpiente de coral Micrurus sp para la formulación de un protocolo de optimización que asegure el mejoramiento de su dieta y tiempo de sobrevivencia en el serpentario del mencionado Instituto. Para ello, se utilizó una muestra de 36 serpientes coral de distintas especies, las cuales fueron divididas en 4 tratamientos de mantenimiento: alimentación alternativa+sustrato ME, alimentación alternativa+sustrato aséptico (periódico), alimentación natural (Geophis sp)+sustrato ME y alimentación natural+sustrato aséptico. A cada serpiente se le tomaron datos de peso, ancho a la mitad del cuerpo y longitud total, esto con el fin de generar dos índices de masa corporal (IMC)y determinar si existía relación entre los tratamientos aplicados con la sobrevida y el IMC.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: SERPIENTES; ADAPTACIÓN (BIOLOGÍA); MANEJO DE RECURSOS NATURALES