Estado de la Conectividad Estructural en la Cola del Embalse de la Planta Hidroeléctrica Reventazón, Siquirres, Limón, Costa Rica : Periodo 2013-2021 - Castillo Chaves, Mario Alberto (M. Castillo Ch., 2022)
El presente estudio se realizó en el sector denominado "Cola del Embalse de la Planta Hidroeléctrica Reventazón", del Instituto Costarricense de Electricidad (ICE); dentro del Subcorredor Biológico Barbilla_Destierro (Paso del Jaguar) que contempla 6083.2 ha compuestas por propiedades ICE y por fincas privadas en su mayoría. Su objetivo primordial es evaluar el estado de la conectividad estructural en este sector, que conlleve al establecimiento de mejoras a las medidas de mitigación en relación con la recuperación de cobertura forestal al igual que su conservación, en temas de educación ambiental y pasos de fauna; que, aunque actualmente existen, se deben reforzar. Con el fin, de lograr esa meta se procedió a la utilización de una serie de métodos científicos con enfoque cuantitativo, para generar los datos en cuando a la afectación de la cobertura de uso del suelo, modificación en la composición florística y el efecto de la mitigación por parte del ICE. Se empleó la clasificación de uso del suelo de los años comprendidos entre el 2013 al 2021 para definir las áreas afectadas por el embalse; se procedió también a realizar el análisis del Índice de Valor de Importancia (IVI) en los sitos que no sufrieron alteración dentro de las propiedades ICE.