Características biológicas y principales usos de los briofitos y líquenes en dos sitios del Cerro de la Muerte, Costa Rica - Chavarría Valverde, Yarenis (Y. Chavarría V., 2022)
En esta investigación se evaluaron las características biológicas de los briofitos y líquenes en dos sitios del Cerro de la Muerte, así como los principales usos, para mejorar su aprovechamiento y conservación. Se utilizaron transectos y subparcelas para conocer la diversidad de especies en dos sitios de estudio, uno intervenido (potrero) y otro no intervenido (área protegida). En esos mismos transectos se recolectaron muestras de musgos y líquenes para conocer la tasa de crecimiento relativa (TCR) y la capacidad de retención de agua. Por otro lado, se aplicaron entrevistas abiertas a permisionarios, funcionarios del SINAC y comerciantes para conocer la cadena de comercialización de la lana (musgos y líquenes) y los usos que conlleva su aprovechamiento. Se observó que los sitios de estudio tienen diversidad alta con una dominancia representada por el musgo Leptodontium sp. para el sitio intervenido, mientras que en el sitio no intervenido la dominancia se encuentra representada por el musgo Sphagnum sp. La TCR y la capacidad de retención de agua más alta la posee el Sphagnum sp. Se conoció también que la cadena de comercialización se caracteriza por ser de "circuitos cortos de comercialización", donde uno de los principales usos de la lana es su venta para los portales o pesebres en la temporada navideña significando para los permisionarios un ingreso económico extra. No obstante, se encontraron otros usos de la lana, por ejemplo, en canastas y sustratos para plantas ornamentales. El uso de la lana muestra una importante actividad económica para los permisionarios y otros actores sociales, donde lo ideal es acatar lo establecido en la Ley de Conservación de Vida Silvestre y su Reglamento en cuanto a continuar con la extracción solo del musgo Leptodontium sp.