Estado de la Laguna Cahue en relación con la comunidad de microalgas y los parámetros físico-químicos, para la formulación de pautas para la conservación en el Refugio Nacional de Vida Silvestre Barra del Colorado, Pococí, Limón - Cruz Siles, Andrea (A. Cruz S., 2022)
Esta investigación se realizó en Laguna Cahue, ubicada en el cantón de Pococí, provincia de Limón. Se evaluó el estado del humedal en relación con la comunidad de microalgas y los parámetros físico-químicos, en los meses de noviembre del 2021 (periodo lluvioso) y enero del 2022 (periodo seco). Se empleó una red de arrastre de 20 μm de abertura malla para la colecta de microalgas y un multiparámetros para la determinación de los factores físico-químicos. Adicionalmente, se realizaron entrevistas a pobladores de las comunidades de Puerto Lindo e Isla Brava para conocer la percepción de los pobladores con respecto al estado de conservación de la laguna en estudio. Además, se realizaron talleres con ambas comunidades y las autoridades del SINAC, con la finalidad de formular pautas de conservación para el humedal. La red de arrastre se empleó para realizar filtrado vertical, con la finalidad de colectar la diversidad de los estratos del cuerpo de agua. Los muestreos se realizaron en 14 estaciones, 12 ubicadas en los bordes de la laguna y 2 en la zona central.