Evaluación del método del Plan de Seguridad de Agua del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable de San Ignacio y Guaitil de Acosta, Costa Rica - Fernández Solís, Ana Lucrecia (San José, Costa Rica : A. Fernández S., 2022)
El Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados solicitó a la estudiante de UNED evaluar el Plan de Seguridad del Agua (PSA) del sistema de abastecimiento de agua potable de Acosta, elaborado en el año 2019. El PSA es el resultado de la aplicación de la metodología desarrollada en el año 2009 por la Organización Mundial de la Salud para el mejoramiento de la calidad, de la cantidad y de la continuidad en la prestación del servicio de agua potable a la población. Para lograr esa evaluación, se organizó un nuevo equipo de trabajo; el que aplicó la metodología PSA a la zona de estudio en los años 2020-2021.Una vez concluido el análisis de la información, se observó una menor amplitud y un menor alcance en los resultados del primer estudio respecto a lo logrado en la segunda aplicación del PSA. Las diferencias se observaron en la lista de eventos, en la clasificación del riesgo, en las medidas de control para contener las amenazas, en la justificación de las medidas (validación) y en la calificación del riesgo (reevaluación).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: CUENCA HIDROGRÁFICA; RECURSO HÍDRICO; AGUA POTABLE