Plan de uso eficiente del recurso hídrico para la disminución de la huella hídrica en METALCO S.A, Orotina, Alajuela, Costa Rica - González Madrigal, Tamara (San José, Costa Rica : T. González M., 2022)
La empresa METALCO S.A requiere conocer cuáles usos del agua contribuyen con la huella hídrica directa, así como comprender que acciones se requieren para disminuir su huella hídrica e implementar el reúso de las aguas residuales. Como objetivo principal de la investigación se plantea formular un plan de uso eficiente del recurso hídrico que permita la disminución de la huella hídrica y el reúso de las aguas residuales en METALCO S.A. Se realizó la cuantificación de la huella hídrica directa del periodo 2020, para obtener una línea base que permita comparar su desempeño futuro en cuanto al consumo de agua dulce, se realizó un balance hídrico para los meses de mayo y junio del 2021 para identificar los procesos productivos y administrativos de mayor consumo de agua, generación de aguas residuales y desperdicios por fugas, así como una búsqueda bibliográfica de estudios y tecnologías disponibles para la optimización de los procesos considerados como prioritarios.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: RECURSO HÍDRICO; CALIDAD DEL AGUA; CICLO DE VIDA; AGUAS RESIDUALES