Análisis del estado del Humedal Riberino Zapandí, Guanacaste, Costa Rica para el establecimiento de acciones orientadas a su conservación - Moya Vargas, Jairo (San José, Costa Rica : J. Moya V., 2022)
El objetivo del estudio fue analizar el estado del Humedal Riberino Zapandí, a partir de su cobertura ribereña, la contaminación de residuos sólidos y la expansión agrícola para el establecimiento de acciones orientadas a su conservación. El trabajo de campo fue desde enero hasta abril del 2021; se definieron tres transectos longitudinales: Nacascolo (A) con 18.99 km, Palmira (B) con 19.71 km y Filadelfia (C) con 31.54 km, en los cuales se establecieron 18 unidades muestrales (UM) determinando: distancia y pendiente del área de protección, composición florística, estructura vegetal (horizontal y vertical); se identificaron las fuentes y sitios contaminados por residuos sólidos, se clasificó la cobertura del uso del suelo. Se utilizó el procedimiento establecido por INVU (2019) para determinar el área de protección. La composición y estructura horizontal se obtuvo por el método propuesto por Adel et al. (2018): parcelas de 5 m x 15 m, y especies forestales con DAP ≥7.5 cm asociándolas con atributos estructurales (N: número individuos, FREL: frecuencia relativa, FABS: frecuencia absoluta, índice de prevalencia, importancia ecológica, uso comercial y estado de conservación/veda). Se calcularon, mediante EstimateS y Past, los índices (índice de similitud de Jaccard, índice Margalef, índice de Shannon-Wienner) y estimadores de diversidad - riqueza de especies(Chao 1, ACE).
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2022.
Keywords: HUMEDALES; RÍO TEMPISQUE; ÁREAS PROTEGIDAS; MANEJO DE RECURSOS NATURALES