Educación ambiental : Fundamentos, síntesis histórica en Costa Rica y algunos elementos para su integración al curriculum - Guier Serrano, Estrella (EUNED, 2002)
La obediencia de las leyes de la Ecología, lleva implícito el vivir conforme con una serie de valores esenciales para el logro de una sociedad sustentable. Entre estos destaca el "respeto hacia toda forma de vida", como un valor universal que de una u otra manera, contiene a los demás (por ejemplo, la solidaridad, la justicia, la austeridad, la paz). En síntesis, este puede considerarse como la traducción del Amor, valor máximo por excelencia, y sin el que la alfabetización ambiental, sería imposible.