Determinación de los efectos ambientales causados por eventos hidrometereológicos extremos que inciden en el manejo del fuego en los sitios Platanares y El Avión del Parque Nacional Santa Rosa y en el Refugio de Vida Silvestre Bahía Junquillal, Área de Conservación Guanacaste (SINAC-MINAE) - Pérez Bertozzi, Laura (L. Pérez B., 2022)
La problemática de los incendios forestales enciende las alarmas a nivel mundial, por su relación con el cambio climático y los diferentes procesos de degradación ambiental que conlleva. El Área de Conservación Guanacaste (ACG) al noroeste de Costa Rica, es uno de los últimos refugios de bosque tropical seco de la región y sufre cada año de incendios que consumen cientos de hectáreas de bosques protegidos, que se ven cada vez más amenazados por el aumento en la recurrencia de eventos hidrometereológicos extremos, ya sean sequías, tormentas tropicales o huracanes. En este estudio se ha utilizado el análisis de datos de índices de vegetación, seleccionados por su representatividad del crecimiento del bosque, así como verificaciones de campo y recopilación de información de fuentes primarias, que corresponden a personal funcionario permanente y voluntarios del ACG, para determinar el efecto de los eventos extremos en las características del combustible vegetal en los últimos 24 años y su relación con el manejo del fuego y la adaptación al cambio climático.